Как хочется порой отдохнуть от шумной городской жизни в глухом углу бескрайнего леса или на озере. Интересно встретиться вдруг с лесными жителями – лосем или лисой – и знать о них больше. Всё это – интересы экотуризма.
В нашей стране экологический туризм начал развиваться совсем недавно: в 1990-е годы. Сегодня он насчитывает несколько сотен туров, однако, несмотря на большую популярность, русский экологический туризм ещё не настолько развит, как туризм в той же Коста-Рике – законодательнице подобного отдыха.
Что такое туризм вообще и экологический туризм в частности? Французы туризмом назвали прогулку, поездку. Экотуризм подразумевает такую прогулку с сохранением природы и особой бережностью отношений человека с тем, что его окружает. Туризм выгоден и путешественнику и бизнесу, а экологический туризм, помимо денежных благ и прекрасных впечатлений от поездки, решает ещё и много вопросов охраны природы. Например, путёвки в Белоруссию, чтобы полюбоваться Беловежской пущей, и двадцать лет назад были редкими. Но такой туризм и гораздо более хлопотный для организаторов, и затратный финансово, хотя для перспективы развития региона он очень выгоден.
Экотуризмом можно называть такое путешествие, в котором соблюдаются некие условия:
1. Люди узнают много нового о том, как следует оберегать природу о от гибели и начинают следить за своими поступками.
2. Путешественники и люди, живущие в зоне экологического туризма, берегут эти заповедные места.
3. Путешественники знакомятся с особенностями флоры и фауны этого региона через рассказ проводника, общение с животными в вольерах или на открытой местности, узнают легенды и фольклор местных жителей.
4. Туристы очень аккуратно относятся к тому месту, где оказались, чтобы после их ухода ничто не напоминало об их былом присутствии. Сохранение природы в целой и невредимой – вот что такое экологический туризм в реальности.
5. Местные жители и те национальные парки, заповедные уголки, что принимали гостей, должны иметь материальную выгоду от путешественников, чтобы направить её на сохранение экологии места и развития подобного вида путешествий.
В России множество заветных уголков, куда можно забраться подальше от людей и городов. Карелия и Дальний Восток, Урал и Калининград, Алтай и Байкал. А наша великая Волга! Сколько великолепнейших мест можно встретить здесь, но местные жители так редко считают их своим богатством и ещё реже оберегают чистоту волжских берегов и сохраняют рыбу, в большом разнообразии тут живущую.
Путешествие, называющееся экологический туризм, должно учитывать экологичность транспорта для туристов, полезность местного питания, и чистоту тех уголков природы, куда люди стремятся приехать отдохнуть, да ещё важно, чтоб эта чистота осталась нетронутой и после их отъезда. И тогда отдых в любом уголке России будет ничуть не хуже, чем отдых в Беларуси, в Украине, у Чёрного или Средиземного моря.
Мы все живём в стране, богатой лесами, реками и их обитателями, а значит, мы все должны заботиться о своём доме, о собственной экологии.