Женский интернет-журнал » Питание » Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные продукты

С недавних пор у всех на слуху множество доселе неизвестных научных терминов и выражений, среди которых – генетически модифицированные продукты и генетические опыты над биологической системой. Наши бабушки могли прочесть о таких вещах разве что в фантастических произведениях. Мы же сталкиваемся с подобными определениями чуть ли не ежедневно. Что же такое: генетически модифицированные продукты? Для чего они, в принципе, созданы? Не слишком ли преувеличены слухи и "страхи", касающиеся генетически модифицированных продуктов?

На самом деле, всевозможных предположений очень много, среди которых есть как положительные, высказываемые в поддержку генетически модифицированных продуктов, так и отрицательные. Кто прав, кто виноват – покажет время. Пока же мы можем только попытаться разобраться во всем потоке информации.

Генетически модифицированные продукты – это растительные или животные организмы с внедренными чужеродными генами, которые, по идее, должны способствовать развитию у организма новых полезных свойств, таких как, например, морозо- или влагоустойчивость, сопротивляемость к болезням и т. п. Следовательно, понятно, что создание генетически модифицированных продуктов изначально преследовало самые достойные цели. Благодаря разработкам генной инженерии, гораздо проще стало выращивать овощи и фрукты в не очень благоприятных для этого районах, более прогнозируемый получается урожай, что не может не привлекать производителей.

Однако, по сегодняшний день плохо изученными остаются последствия употребления в пищу генетически модифицированных продуктов. Ученые не прекращают свои споры по этому поводу, но предсказать и предусмотреть, как может отразиться это в будущем, достаточно тяжело. Предположительно генетически модифицированные продукты при длительном употреблении могут спровоцировать аллергические реакции, мутации микрофлоры человека, развитие опухолей. Именно поэтому международное законодательство обязывает всех производителей маркировать товары с модифицированными компонентами. Так что воздерживаться или нет от подобных продуктов питания – личное дело и решение каждого.

27 октября 2009

Рекомендуем почитать

Время выполнения 0.3471 сек; запросов MySQL - 5; запросов в кеш - 0.