Женский интернет-журнал » Питание » Вредные пищевые добавки

Вредные пищевые добавки

Вредные пищевые добавки можно назвать модной темой, которую невозможно обойти стороной.

Многие продукты щедро «сдабриваются» пищевыми добавками, которые, с одной стороны, оказывают неоценимую помощь производителю, сохраняя продукты и, придавая им, всевозможные цвета и ароматы, а с другой стороны, беспощадно губят здоровье потребителя.

На любой упаковке, читая состав, можно натолкнуться на вредные пищевые добавки, которые оказываются даже в самой, на первый взгляд, натуральной и простой пище. Чем активнее они добавляются в продукты, тем тщательнее они изучаются экспертами. И, к сожалению, их выводы неутешительны: многие из них могут считаться победителями в номинации «вредные пищевые добавки».

Вредные пищевые добавки считают причиной развития различных заболеваний, поэтому употребление продуктов, содержащих вредные пищевые добавки, должно быть сведено к минимуму.

Приводим список самых сомнительных и вредных, с точки зрения экспертов-медиков, пищевых добавок, наличие которых в продукте должно насторожить не равнодушных к своему здоровью людей:

1. аспартам;

2. транс-жиры;

3. глутамат натрия;

4. ацесульфам калия;

5. нитрит натрия;

6. олестра;

7. белый сахар;

8. ацесульфам калия;

9. натрия хлорид (соль);

10. пропилгаллат (Propyl Gallate);

11. пищевые красители (желтый, красный, синий, зеленый);

12. Butylated Hydroxyanisole, ВНА (бутилгидроксианизол);

13. Butylated hydroxytoluene, ВНТ (бутилгидрокситолуол).

Рассмотрим некоторые вредные пищевые добавки более пристально.

Нитрат натрия добавляют в мясные закуски, сосиски, бекон, копченую рыбу. Бутилгидрокситолуол (BHT) и бутилгидроксианизол (BHA) – в чипсы, хлебные злаки, растительные масла, жевательную резинку. Пропилгаллат – в мясо, куриные кубики, жевательную резинку. Эти вредные пищевые добавки связывают с развитием рака.

Транс-жиры связывают с сердечными заболеваниями, инсультами и заболеваниями почек. Последнее время они почти не применяются при производстве продуктов.

Глутамат может вызывать приступы мигрени.

Бромат калия связывают с развитием рака. Его добавляют в белую муку, различные сорта хлеба и рулеты, чтобы увеличить объем изделия.

Олестра относится к пищевым красителям, препятствует поглощению жиров пищеварительной системой, замедляет процесс усвоения витаминов в организме. Олестру можно найти в чипсах среди прочих добавок. Последнее время многие красители запрещаются FDA, потому что их связывают с развитием онкологических заболеваний.

Белый сахар и соль нельзя полностью исключить из рациона, но в больших количествах они очень вредны. Например, соль приводит к нефропатиям, инсультам, артериальной гипертензии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

27 октября 2009

Рекомендуем почитать

Время выполнения 0.3441 сек; запросов MySQL - 5; запросов в кеш - 0.